Preview

Вестник аритмологии

Расширенный поиск
№ 48 (2007)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-14 119
Аннотация
С целью оценки частоты и характера «аблационного купирования» фибрилляции предсердий при выполнении различных методик проанализированы данные обследования и лечения 244 из 700 прооперированных пациентов, у которых радиочастотные воздействия проводились на фоне фибрилляции предсердий и в 150 случаях зафиксировано восстановление синусового ритма или трансформация фибрилляции в трепетание предсердий.
15-21 118
Аннотация
С целью оптимизации путей достижения трансмуральности повреждения миокарда предсердий при выполнении радиочастотного воздействия по схеме «Лабиринт» с 1998 по 2005 гг. прооперировано 72 человека, в том числе, 60 человек с приобретенными пороками сердца, из которых мужчин было 24 (40%), женщин 36 (60%) и 12 человек с врожденными пороками сердца, из них мужчин - 2 (17%), женщин - 10 (73%).
22-27 165
Аннотация
С целью сравнения противорецидивной эффективности соталола и его комбинаций с периндоприлом, розувастатином или препаратом омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обследовано 187 больных (101 мужчина и 86 женщин) в возрасте от 39 до 64 лет (средний возраст 54,2±3,5 года), которым выполнена эффективная кардиоверсия по поводу персистирующей фибрилляции предсердий, протекающей на фоне ишемической болезни.
28-34 114
Аннотация
Предлагается метод оценки одноканальной биполярной электрограммы, записанной с эндокардиального двухполюсного электрода, основанный на расчете показателя асимметрии сигнала, демонстрируются его возможности в оценке характера распространения фронта возбуждения, выявлении эктопических сокращений, описана динамика указанного показателя при ишемии миокарда и прогрессировании сердечной недостаточности.
35-38 124
Аннотация
Изучены эхокардиографические критерии эффективности бивентрикулярной электрокардиостимуляции у 23 пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью и нарушениями внутрижелудочковой проводимости, показано важное значение оценки внутри- и межжелудочкового асинхронизма.
39-42 111
Аннотация
С целью изучения особенностей работы полностью цифровых электрокардиостимуляторов были обследованы 50 пациентов (45 мужчин) в возрасте 72,6±10,2 года в том числе с синдромом бинодальной слабости (17 чел.), с атриовентрикулярной блокадой (15 чел.), с синдромом слабости синусового узла (12 чел.) и брадисистолической формой постоянной фибрилляции предсердий (6 чел.).
43-46 165
Аннотация
С целью изучения возможности использования эхокардиографии для определения гемодинамической значимости атриовентрикулярной блокады первой степени и подбора оптимальной атриовентрикулярной задержки у этой категории пациентов обследованы двадцать пациентов с двухкамерными электрокардиостимуляторами, имплантированными по поводу синдрома слабости синусового узла и преходящей полной атриовентрикулярной блокады.

ОБЗОРЫ

47-57 135
Аннотация
Рассматривается роль диссинхронии миокарда в развитии сердечной недостаточности, возможности применения ресинхронизирующей терапии, показания к ее применению, результаты основных исследований, посвященных влиянию ресинхронизирующей терапии на течение сердечной недостаточности, толерантность к физическим нагрузкам, качество жизни пациентов.
58-65 192
Аннотация
Рассматриваются современные представления о физиологической электрокардиостимуляции, анализируются результаты многоцентровых исследований, приводятся собственные данные по применению режимов, минимизирующих стимуляцию правого желудочка, бивентрикулярной стимуляции и стимуляции межжелудочковой перегородки.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

66-71 109
Аннотация
Приводятся результаты эндокардиального электрофизиологического исследования пациентки восьми лет с одновременным дистальным внедрением тракта Махайма в проводящую систему сердца и сократительный миокард, анализируются механизмы индуцированных ортодромной и антидромной наджелудочковых тахикардий.
72-78 155
Аннотация
Федеральное государственное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Новосибирск, Россия Рассматриваются вопросы эпидемиологии, электрофизиологических механизмов диагностики и лечения синоатриальной re-entry тахикардии, приводятся собственные результаты обследования и лечения шести пациентов с этим редким нарушением ритма сердца.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)