Preview

Вестник аритмологии

Расширенный поиск
№ 49 (2007)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-13 141
Аннотация
С целью определения частоты встречаемости аритмий в популяции пожилых москвичей методом холтеровского мониторирования и исследования взаимосвязи аритмий с показателями здоровья, классическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, психологическим стрессом и смертностью в краткосрочном прогнозе обследованы 187 человек (146 мужчин и 41 женщина) в возрасте 67-86 лет.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-24 151
Аннотация
С целью сопоставления локализаций нарушенной сократимости левого желудочка с топографиями источников пароксизмальных желудочковых тахикардий, определённых неинвазивным способом, а также оценки возможности использования полученных данных для предсказания результатов тестирования антиаритмических препаратов обследован 31 больной.
25-34 164
Аннотация
С целью оценки качества врачебных заключений и выявления типичных врачебных ошибок при анализе данных суточного мониторирования электрокардиограммы произведена экспертная оценка 528 мониторограмм, полученных из поликлиник и стационаров разных городов РФ.

ЛЕКЦИЯ

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ И МЕТА-АНАЛИЗЫ

42-46 125
Аннотация
Рассматриваются современные представления о механизмах антиаритмического действия статинов в профилактике рецидивов фибрилляции предсердий, желудочковой тахикардии, анализируются отдаленные результаты исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-50 503
Аннотация
Представлен пример развития инцизионного трепетания предсердий у женщины с множественными дополнительными пучками через 12 лет после операции Сили и его эффективное устранение путём создания аблационной линии между рубцами в условиях электроанатомической навигации.
51-53 104
Аннотация
Приводится клиническое наблюдение успешной катетерной аблации трепетания и фибрилляции предсердий у молодой пациентки с биологическим протезом митрального клапана, демонстрируется эффективность и безопасность указанных процедур.
54-60 425
Аннотация
Описана внутрипредсердная блокада второй степени во время трепетания предсердий, выявленная у 5 (0,62%) оперированных пациентов, имевших атриотомные или аблационные рубцы, приведено два клинических примера.
61-64 131
Аннотация
Представлен случай успешного использования «гибридной терапии» (бета-блокаторы, постоянная физиологическая электрокардиостимуляция и аблация ганглионарных сплетений левого предсердия) в лечении фибрилляции предсердий у пациента с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией и «бинодальной болезнью».

ПИСЬМА В НОМЕР

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

69-80 152
Аннотация
Рассматриваются критерии выделения множественных нарушений ритма сердца, имеющих клиническое и прогностическое значение, предлагаются подходы к их классификации, приводятся клинические примеры.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)