№ 50 (2007)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5-10 148
Аннотация
Приводятся результаты обследования, лечения и длительного наблюдения 73 пациентов с нарушениями атриовентрикулярного проведения, у которых для стимуляции желудочков электрод фиксировался в парагисиальной области
К. В. Альбицкая,
Е. А. Кучинская,
Г. И. Хеймец,
Н. В. Лоладзе,
А. В. Певзнер,
А. Н. Рогоза,
Л. Г. Самойленко,
С. П. Голицын
11-15 121
Аннотация
С целью оценки состояния симпатической иннервации миокарда 23 пациентам с рецидивирующими вазовагальными обмороками и 9 практически здоровым лицам группы сравнения проведена радиоизотопная сцинтиграфия миокарда с1231-метайодобензилгуанидином.
С. А. Митрофанова,
А. А. Соколов,
И. В. Антонченко,
В. Ю. Бондарь,
Г. М. Савенкова,
С. Н. Криволапов,
С. В. Попов
16-20 128
Аннотация
С целью изучения критериев эффективности сердечной ресинхронизирующей терапии, ее влияния на течение сердечной недостаточности, толерантность к физической нагрузке, систолическую, диастолическую функцию миокарда левого желудочка и желудочковую асинхронию обследовано 26 пациентов с сердечной недостаточностью III-IV функционального класса.
21-24 109
Аннотация
С целью оценки сывороточного уровня сердечного белка, связывающего жирные кислоты, и аутоантител к миокарду у пациентов с нарушениями ритма сердца обследовано 80 больных с пароксизмальной и хронической фибрилляцией предсердий, атриовентрикулярной узловой тахикардией и синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.
25-28 142
Аннотация
С целью изучения эффективности и безопасности догоспитальной электроимпульсной терапии в сравнении с фармакологической кардиоверсией у больных с острым коронарным синдромом, осложненным пароксизмальной фибрилляцией предсердий обследовано 148 пациентов в возрасте от 53 до 72 лет.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
29-32 217
Аннотация
В опытах на беспородных наркотизированных крысах исследовали влияние интерцистенарного и внутрибрюшинного введения пропранолола и соталола на вариабельность ритма сердца крысы.
ОБЗОРЫ
33-39 191
Аннотация
Рассматриваются теории патогенеза синдрома ранней реполяризации желудочков, обсуждается его клиническое значение, предлагается алгоритм обследования пациентов.
40-45 466
Аннотация
Анализируется современная литература, посвященная врожденному и приобретенному синдрому Бругада, приводится собственное наблюдение приобретенного синдрома Бругада у больной психиатрической больницы.
46-49 140
Аннотация
Рассматриваются результаты исследований, посвященных применению антикоагулянтов и антиагрегантов для профилактики тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий, излагаются данные, посвященные разработке новых антикоагулянтов.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
50-58 186
Аннотация
Представлен клинический случай 14-летней девочки с аномалией Эбштейна, которой сопутствовал синдром предвозбуждения в виде двух атриовентрикулярных путей и истинного атриофасцикулярного тракта Махейма; последний функционировал в виде антидромной и ортодромной тахикардии.
59-65 150
Аннотация
Представлен клинический случай пациента с несколькими видами трепетания предсердий (типичное, левопредсердное и септальное), доказана связь их возникновения с постинфарктными предсердными рубцами Катетерная аблация с использованием электроанатомического картирования позволила визуализировать постинфарктные изменения и эффективно устранить данные аритмии.
66-69 114
Аннотация
Приведен пример успешной радиочастотной аблации фибрилляции предсердий у пациента 25 лет, при которой выбор изолируемых легочных вен основывался на неинвазивном определении топики экстрасистол.
73-80 129
Аннотация
На примере пациента 59 лет, многие годы страдающего пароксизмами реципрокных тахикардий, обусловленными наличием скрытого дополнительного пути проведения и диссоциации атриовентрикулярного узла на зоны быстрого и медленного проведения, демонстрируются возможности неинвазивного обследования больных с множественными аритмиями перед выполнением радиочастотной катетерной аблации.
ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)
ISSN 2658-7327 (Online)