№ 83 (2016)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5-11 226
Аннотация
С целью оценки эффективности радиочастотной катетерной аблации в устранении суправентрикулярных аритмий с 2000 по 2014 годы обследованы и прооперированы 215 детей с врожденными пороками сердца (132 мальчика и 83 девочки, средний возраст - 10±4,8 лет).
12-17 191
Аннотация
С целью изучения точности фазового картирования для определения последовательности активации предсердий при типичном трепетании предсердий первого типа обследованы и прооперированы четыре пациента.
18-22 177
Аннотация
С целью определения подходов к устранению дополнительных предсердно-желудочковых соединений и оценки эффективности радиочастотной аблации у детей с аномалией Эбштейна ретроспективно проанализированы результаты интервенционного лечения 45 детей, средний возраст которых составил 10,7±3,6 лет (от 5 дo 18 лет).
А. Ш. Ревишвили,
С. Ю. Сергуладзе,
Б. И. Кваша,
Р. Г. Такаландзе,
Д. К. Гоголадзе,
И. И. Маслова,
О. В. Сопов,
В. А. Васковский
23-31 237
Аннотация
С целью анализа полученных интраоперационных, госпитальных и отдаленных клинических результатов операции, оценки эффективности и безопасности хирургического лечения «изолированных» форм фибрилляции предсердий с помощью радиочастотной модификации операции «Лабиринт-V» на работающем сердце в условиях нормотермического искусственного кровообращения обследованы и прооперированы 128 пациентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ОБЗОРЫ
32-37 213
Аннотация
Рассматриваются анатомо-топографические особенности ствола легочной артерии, обсуждается морфологический субстрат, возникающих в нем желудочковых тахиаритмий, особенности их электрофизиологи-ческой диагностики и эффективность радиочастотной катетерной аблации.
38-43 1033
Аннотация
Рассматриваются критерии диагностики редкой генетически гетерогенной кардиомиопатии - некомпактного («губчатого») миокарда, обсуждаются методы его лечения, направленные на профилактику жизнеугрожающих желудочковых аритмий и тромбоэмболических осложнений, коррекцию сердечной недостаточности, профилактику внезапной сердечной смерти.
44-50 184
Аннотация
Рассматриваются современные технологии персонального телемониторинга состояния больных, результаты многоцентровых исследований, посвященных удаленному мониторингу, обсуждаются перспективы развития и внедрения систем удаленного мониторинга в России.
51-56 177
Аннотация
Рассматриваются возможности различных устройств для мониторирования электрокардиосигнала, включая имплантируемые устройства длительного мониторирования сердечного ритма, в выявлении фибрилляции предсердий, приводятся сведения о корреляции риска тромбоэмболических осложнений с частотой и длительностью пароксизмов, обремененностью аритмией.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
57-60 151
Аннотация
Приводится описание обследования и лечения пациентки 24 лет с митральным пороком сердца, синдромом WPW с парасептальным расположением дополнительного пути проведения, пароксизмальной реципрокной атриовентрикулярной ортодромной тахикардией и фибрилляцией предсердий.
61-63 203
Аннотация
Приведен клинический случай обследования и лечения больного с электродным септическим эндокардитом, потребовавший замены эндокардиальной системы электрокардиостимуляции на эпикардиальную в условиях искусственного кровообращения.
64-66 156
Аннотация
Приводится наблюдение применения неинвазивного поверхностного электрокардиографического картирования при обследовании пациента, нуждающегося в сердечной ресинхронизирующей терапии, обсуждаются возможности методики в прогнозировании ответа на бивентрикулярную электрокардиостимуляцию.
67-68 144
Аннотация
Приводятся результаты обследования и лечения пациента с персистирующей фибрилляцией предсердий с использованием операции «Лабиринт V», демонстрируется возможность сохранения сократительной способности левого пердсердия.
69-72 142
Аннотация
Приведен пример применения системы неинвазивного поверхностного электрокардиографического картирования для определения локализации эктопического очага при левопредсердной тахикардии, полученный результат был верифицирован при проведении электроанатомического картирования и радиочастотной катетерной аблации.
ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)
ISSN 2658-7327 (Online)