Preview

Вестник аритмологии

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

5-8 406
Аннотация
В связи с публикацией обзора С.В.Королева и соавторов «Перспективы неинвазивной аблации желудочковых тахикардий у больных со структурной патологией сердца» («Вестник аритмологии» №2 за 2020 год) обсуждаются актуальные преимущества и недостатки стереотаксической радиоаблации аритмий.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

9-24 624
Аннотация
В настоящем документе изложены обзор современных проблем и тенденций в катетерном лечении фибрилляции предсердий, анализ мнений специалистов об аспектах и параметрах радиочастотной аблации, полученных в ходе электронного опроса, а также подходов к повышению эффективности и безопасности радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-33 598
Аннотация

Введение. Известно, что уровень ростового фактора дифференцировки 15 (GDF-15) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) является независимым предиктором кардиоваскулярной и общей смертности, а также больших кровотечений. Поскольку GDF-15 экспрессируется широким арсеналом клеток в ответ на воспаление и миокардиальный стресс, представило интерес изучить, какие клинико-функциональные параметры в наибольшей степени ассоциируются с уровнем GDF-15 у пациентов с неклапанной ФП и сохранной фракцией выброса левого желудочка.

Цель. Изучение связи уровня GDF-15 в сыворотке крови с показателями клинико-функционального статуса и определение независимых предикторов уровня GDF-15 у пациентов с неклапанной ФП.

Материал и методы. Исследовано 87 пациентов с неклапанной ФП, средний возраст 56,9±9,2 лет. Проведены общеклиническое, эхокардиографическое и лабораторные исследования, включая глюкозу крови, высокочувствительный С-реактивный белок (в/ч СРБ), креатинин с определением скорости клубочковой фильтрации, N-концевой фрагмент мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Уровень GDF-15 (пг/мл) в сыворотке крови определялся с помощью иммуноферментного анализа аналитическим набором Human GDF-15/MIC-1 ELISA» (BioVender, Чехия).

Результаты. Повышение уровня GDF-15 ассоциировалось с увеличением возраста, наличием и тяжестью артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности, возрастанием риска инсульта по шкале CHA2 DS2 -VASc, нарушениями углеводного и жирового обмена, возрастанием уровней в/ч СРБ и NT-proBNP, увеличением размеров правого и левого предсердий, признаками диастолической дисфункции левого желудочка и его структурным ремоделированием в виде эксцентрической гипертрофии. С помощью множественного линейного регрессионного анализа выявлены 2 независимых предиктора уровня GDF-15: возраст и уровень глюкозы крови натощак.

Заключение. GDF-15 проявляет себя как интегральный биомаркер ассоциированных с возрастом метаболических нарушений и структурно-функциональных изменений сердца, что открывает перспективы для дальнейшего изучения его прогностической значимости у пациентов с неклапанной ФП.

34-41 1086
Аннотация

Цель - сравнить влияние сакубитрила/валсартана и кандесартана на возникновение и течение аритмий сердца при стандартном лечении сердечной недостаточности (СН) у пациенток с раком молочной железы, получающих антрациклиновые антибиотики в составе адъювантной полихимиотерапии.

Методы исследования. В работе участвовали 127 женщин в возрасте от 53 до 65 лет, получивших радикальное оперативное и последующее лечение по поводу рака молочной железы в клинике «МАММЭ» г. Краснодара в 2017-2020 годах. Пациенткам назначалась адъювантная полихимиотерапия, включающая антрациклины, из 6 циклов. После рандомизации одновременно с химиотерапией проводилась стандартная терапия СН с применением сакубитрила/валсартана (n=63) или кандерсартана (n=64). Исходно, после первого, третьего и последнего курсов специальной терапии рака оценивали сердечный ритм с помощью стандартной электрокардиографии, суточного холтеровского мониторирования электрокардиограммы, выполняли трансторакальную эхокардиографию, тест 6-минутной ходьбы, определяли уровень N-концевого предшественника мозгового натрийуретического пептида и тропонина I высокочувствительным методом, заполнялся Миннесотский опросник качества жизни больных с хронической СН.

Результаты. Бремя желудочковой экстрасистолии по данным суточного холтеровского мониторирования электрокардиограммы достоверно уменьшалось в группе сакубитрила/валсартана (p=0,018), но не кандесартана (p=0,326). Доля пациентов с сохранявшимися эпизодами неустойчивой желудочковой тахикардии также существенно сокращалась у пациентов, рандомизированных для приема сакубитрила/валсартана (p=0,027), но практически не изменялась в группе кандесартана (p=0,785). Переносимость физической нагрузки, дистанция 6-минутной ходьбы, показатель качества жизни достоверно улучшались только в группе сакубитрила/валсартана. По данным эхокардиографии сакубитрил/валсартан улучшал систолическую функцию левого желудочка, а кандесартан только предупреждал ее снижение под влиянием повреждающего действия химиотерапии.

Заключение. Эффективность и безопасность лечения больных, получавших кардиотоксичную адъювантную химиотерапию рака молочной железы, уменьшение бремени желудочковых аритмий, отмечавшиеся в группе сакубитрила/валсартана, являлись следствием интенсификации лечения СН. Кардиотоксическое действие антрациклинов удается преодолевать благодаря выраженным позитивным нейрогуморальным влияниям современной фармакотерапии СН с применением сакубитрила/валсартана, приводящим к ограничению ремоделирования миокарда.

ОБЗОРЫ

42-52 508
Аннотация
Рассматривается редкий, но потенциально фатальный медикаментозно индуцированный синдром удлиненного интервала QT, который может развиться при приёме как кардиологических, так и некардиологических препаратов, обсуждаются вопросы его профилактики, диагностики и лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

53-57 523
Аннотация
Идиопатическая фасцикулярная желудочковая тахикардия (ЖТ), в большинстве случаев чувствительная к верапамилу с высокой эффективностью устраняется с помощью радиочастотной аблации (РЧА). В данной работе мы хотим продемонстрировать наш опыт эффективного использования катетерной РЧА у ребёнка 12 месяцев, страдавшего часто рецидивировавшими пароксизмами ЖТ, сопровождавшимися синкопальными состояниями

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

58-67 481
Аннотация
Рассматриваются показания к проведению холтеровского мониторирования, которые вошли в новые российские рекомендации по нарушениям ритма и проводимости сердца, обсуждаются возможности методики в диагностике нарушений ритма и проводимости, определении лечебной тактики, контроле эффективности и безопасности лечения.

НОВОСТИ

68 147
Аннотация

Глубокоуважаемые коллеги! Научно-клинический и образовательный центр «Кардиология» Санкт-Петербургского государственного университета 19 октября 2020 года «открывает двери» 8-ой Осенней школы Проекта «Санкт-Петербургская Школа кардиологов». В рамках школы будет проведен цикл тематического усовершенствования (ТУ) «Ведение больных с имплантированными устройствами в практике кардиолога и врача функциональной диагностики».

НЕКРОЛОГ

69 203
Аннотация
17 сентября 2020 года в возрасте 83 лет ушёл из жизни выдающийся учёный, специалист в области электрофизиологии сердца, получивший известность не только в нашей стране, но и за её пределами, академик РАН Розенштраух Леонид Валентинович.
70 177
Аннотация
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 5 октября 2020 г., из Германии пришла печальная весть. Завершил свой жизненный путь (25.04.1951- 05.10.2020) Эвальд Оскарович Гимрих. Эта новость с трудом осознается, она отзывается нестерпимой болью в наших сердцах. Для всех, кому посчастливилось знать Эвальда Оскаровича, с ним работать, дружить, общаться, учиться у него, это невосполнимая утрата.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)