ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования: изучить частоту и возможные факторы риска возникновения фибрилляции предсердий (ФП) в раннем послеоперационном периоде после трансапикальной имплантации первого отечественного аортального клапана (ТПАК) «МедЛаб-КТ».
Материал и методы. В исследование было включено 118 пациентов после успешно проведенной операции ТПАК. В исследование не были включены пациенты с oткрытым репрoтезированием АК вследствие дислокации протеза, тяжелыми интраoперационными осложнениями, приведшими к гибели больного, и пациенты с постоянной формой ФП. Средний возраст пациентов составил 71,1±4,9 лет, индекс массы тела - 31,1±5,9 кг/м2, среди них на долю мужчин приходилось 39,8%, артериальная гипертензия зафиксирована у 93,2%, сахарный диабет (СД) у 27,9%, пароксизмальная ФП у 12,7%, ишемическая болезнь сердца (ИБС) у 56,7%, курение отмечено у 8,4%. Медиана времени наблюдения соответствовала срокам госпитализации - 9,5 дней. Для выявления нарушений ритма сердца оценивались ежедневные регулярные записи ЭКГ в 12 отведениях с первых суток после ТПАК. При наличии жалоб на сердцебиения, проводилось 24-часовое мониторирование ЭКГ. В качестве возможных предикторов развития ФП в раннем послеоперационном периоде после ТПАК изучались такие показатели, как возраст, мужской пол, СД, ФП в анамнезе, межпредсердная блокада до оперативного лечения, ИБС, а также показатели эхокардиографии. Достоверных различий в исследуемых показателях у пациентов с пароксизмами ФП и синусовым ритмом выявлено не было.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде пароксизмы ФП наблюдались у 46 (39%) пациентов. Впервые выявленная ФП отмечена у 38 (32,2%) пациентов. Единственным статистически значимым фактором риска возникновения ФП в послеоперационном периоде в нашей серии наблюдений явилось наличие у пациента ИБС (ОШ 5,756; 95% ДИ 1,009-8,132; р=0,048).
Выводы. Цереброваскулярных событий у пациентов с пароксизмальной ФП в раннем послеоперационном периоде выявлено не было. Единственным значимым предиктором возникновения ФП в раннем послеоперационном периоде явилось наличие у пациентов доказанной ИБС.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
С целью оценки безопасности и эффективности нефлюороскопической криобаллонной аблации было прооперировано 32 пациента с симптомной, медикаментозно резистентной пароксизмальной формой фибрилляции предсердий.
ОБЗОРЫ
Рассматриваются факторы, способные потенциально вызвать электромагнитную интерференцию (ЭМИ) имплантируемых антиаритмических устройств (ИАУ) при проведении различных методов физиотерапии. Обсуждаются механизмы дисфункций ИАУ, вызванных ЭМИ, и меры безопасности использования физиотерапевтического лечения.
Дифференциальная диагностика желудочковых и наджелудочковых аритмий с широкими комплексами QRS остается одной из наиболее актуальных и серьезных проблем современной кардиологии. Внутрисердечное и чреспищеводное электрофизиологическое исследование, несмотря на высокую точность, не могут быть широко использованы в рутинной клинической практике в связи со сложностью выполнения, риском развития осложнений, необходимостью специального оборудования. Доступность и простота регистрации поверхностной электрокардиограммы стала причиной активного изучения и разработки ЭКГ критериев и алгоритмов дифференциальной диагностики. Однако их низкая точность, многообразие, сложность и трудоемкость применения часто приводит к диагностическим ошибкам и низкой востребованности среди клиницистов.
В связи с широкой распространенностью различных нарушений ритма сердца, разрабатываются новые стратегии лечения и ведения пациентов с аритмиями. Одной из перспективных стратегий коррекции нарушений ритма, рефрактерных к современным методам лечения, является стереотаксическая радиоаблация тахиаритмий. В публикации представлен обзор экспериментальных и клинических исследований в области радиоаблации различных участков сердца с целью воздействия на субстрат аритмий; описано первое экспериментальное исследование по применению стереотаксической радиоаблации сердца в Российской Федерации.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен случай постпункционного левостороннего пневмоторакса, осложнившего операцию имплантации электрокардиостимулятора, протекавший со стёртой клинической картиной и выявленный исключительно благодаря снижению вольтажа послеоперационной электрокардиограммы.
Представлен клинический случай успешной имплантации электрода с активным механизмом фиксации в пучок Гиса для постоянной физиологической стимуляции желудочков. Описаны техника операции и редкое интраоперационное осложнение (преходящее нарушение атриовентрикулярной проводимости).
Приводится клиническое наблюдение лечения рефрактерной желудочковой экстрасистолии с помощью интрамиокардиального трансвенозного введения этанола. Операция выполнялась в рамках проспективного международного мультицентрового исследования «Лечение рефрактерных желудочковых аритмий при помощи итрамиокардиального ретроградного трансвенозного введения этанола».
ОТ РЕДАКЦИИ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Приводятся результаты обследования и лечения пациентки с сочетанием ускоренного идиовентрикулярного ритма и нарушением межпредсердного проведения, затруднившим интерпретацию данных холтеровского мониторирования.
НОВОСТИ
ISSN 2658-7327 (Online)