Preview

Вестник аритмологии

Расширенный поиск
Том 29, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

5-6 252
Аннотация

Данная редакционная заметка ссылается на статью Лукина И.Б. Алгоритмы профилактики и лечения суправентрикулярной тахикардии у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами: серия клинических случаев. Вестник аритмологии. 2022;29(4): е9-е14.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-16 317
Аннотация

Цель. Оценить 10-летнюю выживаемость, клинико-биохимический статус респондеров и непрогрессоров сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) с использованием биомаркеров фиброобразования, нейро-гуморальной, иммунной, симпато-адреналовой активации.

Материал и методы исследования. Восемьдесят больных с СРТ (58,9±10,1 года; 90% мужчин; 72,5% с ишемической болезнью сердца) в сроке лучшего ответа на СРТ, оцененного по максимальному снижению конечно-систолического объема левого желудочка (КСОЛЖ), разделены на группы: 1 (n=42) – непрогрессоры (снижение КСОЛЖ на >0<15%), 2 (n=38) – респондеры (снижение КСОЛЖ на >15<30%). Исходно, в сроке лучшего ответа, в конце исследования изучены параметры эхокардиографии, в плазме NT-proBNP, адреналин, норадреналин (НАдр), ИЛ-1β, 6, ФНО-α, СРБ, ММР-9, TIMP-1. Выживаемость оценена методом Каплана-Майера. Для оценки связи изучаемых факторов с эффективностью СРТ применена логистическая регрессия, с выживаемостью – регрессия Кокса.

Результаты. В 1 группе выявлен более высокий функциональный класс сердечной недостаточности (р=0,042). В сроке лучшего ответа в 1 группе отмечено меньшее обратное ремоделирование сердца, в конце исследования – большие значения систолического давления в легочной артерии (р=0,029), NT-proBNP (р=0,020). Иммунная активация и дисбаланс фиброобразования наблюдались во всех точках исследования. В 1 группе выявлено увеличение уровня НАдр только в конце исследования (p=0,017), во 2 группе – уже в сроке лучшего ответа (р=0,003). В общей группе в сроке лучшего ответа выявлены корреляции НАдр с ΔКСОЛЖ (r=-0,245; p=0,038), Δконечно-диастолического объема левого желудочка (КДОЛЖ) (r=-0,293; p=0,013), в группе респондеров – с ИЛ-1β (r=0,363; p=0,032), ФНО-α (r=0,360; p=0,034). Лучшая выживаемость респондеров отмечена только на 2-ой, 3-ий год после имплантации СРТ-устройств. В 1 группе значимыми факторами, ассоциированными с 2-3-летней выживаемостью отмечены лучшие КДОЛЖ (ОР 0,831 (0,713-0,967), р=0,017) и КСОЛЖ (ОР 1,245 (1,040-1,492), р=0,017), с 10-летней выживаемостью – конечный NT-proBNP (ОР 1,001 (1,000 - 1,001), р=0,024) при отсутствии значимых факторов во 2 группе.

Выводы. Сопоставимая десятилетняя выживаемость непрогрессоров и респондеров, вероятно, обусловлена иммунной, симпато-адреналовой активацией, дисбалансом фиброобразования. Ответ на СРТ у непрогрессоров можно оценить как положительный вследствие значимого обратного ремоделирования сердца, сопоставимой с респондерами выживаемости, ассоциированной с уровнем NT-proBNP.

17-25 299
Аннотация

Цель. Проанализировать опыт многопрофильного стационара по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС) пациентам с COVID-19, оценить клинические характеристики пациентов, предикторы и частоту осложнений и неблагоприятного исхода.

Материал и методы исследования. В исследование были включены 125 пациентов с активной коронавирусной инфекцией, которым проведена имплантация/замена ЭКС в период с 01.04.2020 по 30.11.2021 на базе отделения сердечно-сосудистой хирургии городского многопрофильного стационара, перепрофилированного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Наличие инфекции подтверждалось положительным результатом полимеразной цепной реакции, выполненной накануне операции.

Результаты. Медианный возраст пациентов составил 81[73-86] лет. Показаниями для имплантации ЭКС в большинстве случаев являлись атриовентрикулярная блокада II-III степени (n=71, 56,8%), синдром слабости синусового узла (n=30, 24,0%). Замена ЭКС проведена 20 (16,0%) пациентам. Из 125 пациентов, включенных в исследование, 30-дневный уровень осложнений составил 12%, 180-дневная летальность - 16,8%.

Выводы. У пациентов с COVID-19 после операции по имплантации/замене ЭКС наблюдался повышенный уровень осложнений и летального исхода. Необходимо учитывать этот факт и использовать индивидуальный подход к пациенту с учетом всех возможных факторов риска.

26-32 340
Аннотация

Цель. Выявить предикторы ранней и отсроченной имплантации электрокардиостмулятора (ЭКС) у больных с инфарктом миокарда (ИМ) и блокадами сердца, которые позволят разработать модели прогнозирования целесообразности его имплантации.

Материал и методы исследования. Методом случайного отбора сформирована когорта больных с перенесенным ИМ, осложненным нарушениями проводимости сердца. В первую (контрольную) группу вошли 72 пациента, которым не был имплантирован ЭКС, вторую (n=46) и третью (n=68) группы составили пациенты с ИМ, имеющие, соответственно, показания для ранней (в остром периоде ИМ) и отсроченной (в среднем через 3 года) имплантации водителя ритма. Всем больным при госпитализации проведена эндоваскулярная реваскуляризация инфаркт-зависимой артерии. Осуществлялась оценка демографических, клинико-морфологических предикторов имплантации ЭКС у пациентов второй и третьей группы в сравнении с контрольной группой. Для выявления факторов, ассоциированных с необходимостью имплантации водителя ритма в ближайшие сроки (госпитальный период) и в отдаленном периоде, применялась множественная логистическая регрессия.

Результаты. Выявлены факторы, обусловливающие целесообразность постоянной ЭКС в остром периоде ИМ на госпитальном этапе, отсроченную имплантацию ЭКС через 3,2±1,9 года после инфаркта миокарда, а также предикторы, не требующие постоянной ЭКС на протяжении всего периода наблюдения. Выявлены основные факторы постоянной имплантации ЭКС в остром периоде: атриовентрикулярная блокада (АВ) блокада 3 степени при ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST), риск осложнений по шкале GRACE 96 баллов и выше, развитие АВ блокады 3 степени при ИМ любой локализации за исключением задне-нижнего. Предикторами, обусловливающими необходимость имплантации ЭКС через 3,2±1,9 года (отсроченный период) явились ИМбпST передней локализации; при этом возраст имел обратно пропорциональную зависимость в прогнозировании факта постоянной ЭКС. Факторами, определяющими необходимость имплантации ЭКС, являются наличие ИМ передней локализации, множественный характер поражения коронарного русла.

Выводы. В остром (госпитальном) периоде ИМбпST имплантация ЭКС показана при высоком риске неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений шкала GRACE от 96 баллов и выше, при наличии АВ блокады 3 степени любой локализации ИМ, за исключением нижнего. Показаниями для постоянной ЭКС через 3,2±1,9 года после острого коронарного события является ИМбпST передней локализации и множественный характер поражения коронарного русла.

33-41 355
Аннотация

Цель. Изучить роль фактора роста фибробластов 23 (FGF-23) в качестве предиктора тромбоза ушка левого предсердия (УЛП) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) и различным уровнем риска тромбоэмболических осложнений (ТЭО) по шкале CHA2DS2-VASс.

Материал и методы исследования. В исследование включено 250 пациентов с неклапанной ФП, госпитализированных для радиочастотной аблации, разделенных на 2 группы: группа 1 - с 0-1 баллами (n=79) и группа 2 - с ≥2 баллами по шкале CHA2DS2-VASc (n=171). Пациенты каждой группы по результатам чреспищеводной эхокардиографии (ЭхоКГ) были разделены на подгруппы в зависимости от наличия тромбоза УЛП, который имелся у 19 пациентов группы 1 и 72 из группы 2. Пациентам выполнены трансторакальная ЭхоКГ, определение биомаркеров в крови: NT-proBNP (пг/мл), GDF-15 (пг/мл), FGF-23 (пмоль/л), высокочувствительный С-реактивный белок (мг/л), цистатин С (мг/л).

Результаты. Общим для пациентов с тромбозом УЛП обеих групп было: более длительный стаж артериальной гипертонии, большая доля ишемической болезни сердца и персистирующей ФП, более низкая скорость клубочковой фильтрации, более высокие значения индексов объемов предсердий, массы миокарда левого желудочка, систолического давления в легочной артерии, медиана NT-proBNP, FGF-23 и GDF-15. Проведенный раздельно в группах логистический регрессионный анализ выявил одинаковые независимые предикторы тромбоза УЛП в обеих группах: индекс объема ЛП и уровень FGF-23 в крови. При этом пороговое значение FGF-23, разделяющее пациентов по наличию тромбоза УЛП, в группе 1 было выше (≥0,85 и ≥0,5 пмоль/л соответственно), а площадь под кривой AUC для FGF-23 в группе 1 была больше: 0,964 против 0,865 в группе 2 (р=0,026).

Выводы. Сывороточный уровень FGF-23, наравне с индексом объема ЛП, является независимым предиктором тромбоза УЛП у пациентов с ФП и различным риском ТЭО по CHA2DS2-VASс; пороговый уровень FGF-23 для пациентов невысокого риска ТЭО значимо выше, чем для пациентов высокого риска, и позволяет с большей точностью прогнозировать наличие тромбоза УЛП.

ОБЗОР

42-46 330
Аннотация

В статье проведен обзор международных клинических исследований, посвященных применению подкожного имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) в сравнении с классическими интравенозными ИКД. Подкожные ИКД показали себя достойной альтернативой интравенозным ИКД при первичной профилактике внезапной сердечной смерти, когда пациенту не показана антитахистимуляция и антибрадистимуляция. Мировой опыт применения подкожных ИКД доказывает безопасность и эффективность функционирования подкожной системы ИКД, исключая из жизни пациента грозные риски, связанные с процедурой имплантации и дальнейшего функционирования классической интравенозной системы ИКД.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-52 314
Аннотация

Представлен первый в Российской Федерации клинический опыт применения криобаллонного катетера POLARx для изоляции легочных вен у пациентов с фибрилляцией предсердий.

53-60 478
Аннотация

В статье освещены современные представления об этиологии и патогенезе кардиомиопатии, возникающей вследствие персистирующей тахисистолии. Приведены клинические исследования, посвященные диагностике и лечению тахииндуцированной кардиомиопатии и критерии ее диагностики. Представлен клинический случай пациента 48 лет, у которого на фоне длительно персистирующей тахисистолической формы фибрилляции предсердий развилась кардиомиопатия. После восстановления синусового ритма на фоне оптимальной медикаментозной терапии клинические признаки кардиомиопатии регрессировали, размеры камер сердца и сократительная функция миокарда левого желудочка сердца пришли в норму.

61-65 237
Аннотация

Описание клинического случая представляет редкое наблюдение многоэтапного подхода к лечению правостороннего дополнительного предсердно-желудочкового соединения. В статье представлены результаты и особенности проведения успешной эпикардиальной аблации с использованием минимально инвазивного торакоскопического доступа, что позволило устранить дополнительный путь проведения эпикардиальной правосторонней локализации после неоднократных неэффективных катерных аблаций.

66-72 348
Аннотация

Целью представленного наблюдения является демонстрация первого в России клинического опыта использования методики стереотаксической радиоаблации (СТР) при лечении желудочковых тахикардий (ЖТ) рефрактерных к инвазивным и медикаментозным методам лечения. Представлен результат СТР пациента 57 лет с ишемической ЖТ, рефрактерной к антиаритмической терапии и многократной радиочастотной аблации ЖТ. Данный клинический случай продемонстрировал эффективность и безопасность применения СТР для лечения ЖТ в ранние сроки наблюдения.

e1-e8 842
Аннотация

Приводится клиническое наблюдение 37-летней пациентки, у которой наличие переднесептального дополнительного пути проведения ассоциировалось с диссинхронией и снижением фракции выброса левого желудочка. Обсуждаются критерии постановки диагнозов синдром и феномен Wolff-Parkinson-White.

e9-e14 883
Аннотация

Представлены 2 клинических случая предупреждения и купирования наджелудочковой тахикардии с использованием современных алгоритмов в электрокардиостимуляторах (ЭКС) последнего поколения у пациентов с брадиаритмиями и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП). В первом клиническом случае у пациента за полгода не наблюдалось ни одного эпизода ФП. Во втором клиническом случае у пациента за 2 года не наблюдалось ни одного эпизода ФП длительностью более 1 минуты. Зафиксированы эпизоды купирования ФП алгоритмами антитахистимуляции. Данные клинические случаи демонстрируют эффективность современных алгоритмов в ЭКС последнего поколения для профилактики и купирования ФП.

ПИСЬМО В НОМЕР

e15-e16 246
Аннотация

Данная статья является ответом на редакционную статью М.М.Медведева «Возможно ли купирование фибрилляции предсердий с помощью электрокардиостимуляции?» Вестник аритмологии. 2022;29(4): 5-6. https://doi.org/10.35336/VA-2022-4-01.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8641 (Print)
ISSN 2658-7327 (Online)