Preview

Вестник аритмологии

Расширенный поиск

Журнал «Вестник аритмологии» - ежеквартальный всероссийский рецензируемый журнал, включенный в список ВАК и каталог подписки Роспечати. «Вестник аритмологии» является официальным журналом Всероссийского общества специалистов по клинической аритмологии, электрофизиологии и электрокардиостимуляции. Главные редакторы журнала академик РАН, доктор медицинских наук, профессор А.Ш.Ревишвили и академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Е.В.Шляхто. Журнал выступает в качестве информационного спонсора и распространяется среди участников Всероссийских съездов аритмологов и Конгрессов «Кардиостим». Реальный тираж журнала «Вестник аритмологии» составляет 3000 экземпляров и его бесплатно получает заведующие крупными кардиологическими отделениями стационаров, медицинских центров и крупных больниц, а также кардиологи, реаниматологи и врачи функциональной диагностики. Электронная полнотекстовая версия журнала расположена на его сайте (vestar.elpub.ru, vestar.ru). Количество скачиваний каждого номера достигает 5000 и планомерно растет. Журнал носит научно-практический характер, в нем практически отсутствуют заказные статьи и статьи «на правах рекламы». Журнал «Вестник аритмологии» является одним из немногих изданий, где авторские права принадлежат авторам статей.

Текущий выпуск

Том 28, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

5-8 151
Аннотация

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении последних трех десятилетий в мире остается одной из наиболее актуальных для здравоохранения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-14 45
Аннотация

Цель исследования. Оценить роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца в идентификации субстрата «идиопатических» желудочковых аритмий (ЖА) у детей.

Материал и методы. В обследуемую группу было включено 107 детей с «идиопатическими» желудочковыми нарушениями ритма сердца. Всем пациентам проводилось МРТ сердца на высокопольном томографе Magnetom Trio A Tim (Siemens) с индукцией магнитного поля 3,0 Тл. С целью выявления участков фиброза миокарда проводили отсроченное контрастирование гадолиний-содержащим препаратом.

Результаты. По данным МРТ расширение полостей сердца и/или снижение сократительной способности было установлено у 55 (51%) пациентов. При анализе структуры миокарда у 69 (64,5%) детей патологических изменений выявлено не было (группа - «норма»); у 38 (35,5%) пациентов с «идиопатическими» ЖА выявлялось позднее контрастное накопление, характерное для фиброзных изменений (группа - «фиброз»). В результате сопоставления индексированных МР-показателей, в группе «фиброз», по сравнению с группой «норма», статистически достоверных различий выявлено не было. В группе «фиброз» сочетанная дисфункция правого и левого желудочков встречались достоверно чаще, чем в группе «норма», соответственно, 14 (37%) и у 9 (13%) (р=0,006).

Заключение. МРТ сердца важна при оценке структурных изменений у пациентов детского возраста с ЖА, а сочетание результатов МРТ с клиническими и электрофизиологическими данными может существенно повлиять на изменение тактики ведения и лечения данной группы пациентов.

15-23 39
Аннотация

Целью исследования является определение распространенности желудочковых аритмий (ЖА) среди детей с нарушениями сердечного ритма и оценка клинико-функциональных, электрофизиологических особенностей ЖА в зависимости от локализации эктопического очага.

Материал и методы исследования. В исследование включено 260 детей, из них 153 (58,8%) мальчика, средний возраст пациентов составил 13,4±3,1 года. На основании клинико-анамнестических данных, электрокардиографии, данных холтеровского мониторирования, эхокардиографии (ЭхоКГ), теста с дозированной физической нагрузкой, инвазивного электрофизиологического исследования (ЭФИ), радиочастотной аблации (РЧА) проводилась сравнительная оценка клинико-функциональных особенностей наиболее часто диагностируемых локализаций эктопического очага у детей с ЖА по данным инвазивного ЭФИ, РЧА.

Результаты исследования. По данным инвазивного ЭФИ наиболее частой локализацией ЖА у детей является выходной тракт правого желудочка (ВОПЖ) - 144 ребенка (55%), реже - синусы Вальсальвы - 52 ребенка (20%) и свободная стенка ПЖ - 47 детей (18%). В большинстве случаев - 255 детей (98%) имел место фокусный характер аритмии (триггерная активность). Для локализации эктопии в свободной стенке ПЖ характерно преобладание одиночной желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) или в сочетании с парной ЖЭ (78,7%) и полиморфность желудочковых комплексов (30%). Особенностью желудочковой тахикардии при данной локализации является её устойчивый характер (17,0%) и невысокая ЧСС в залпах (идиовентрикулярный ритм) (12,8%). При локализации очага в ВОПЖ, также, как и при локализации в свободной стенке ПЖ, преобладала одиночная ЖЭ или в сочетании с парной ЖЭ (84,7%), однако реже наблюдалась полиморфность желудочковых комплексов (10,4%). Выявлены различия в сократительной способности миокарда на синусовом ритме при правожелудочковых аритмиях. Так, фракция выброса при локализации очага в свободной стенке ПЖ была достоверно ниже, чем при ЖА из ВОПЖ (63,4±5,5% и 65,8±5,9% соответственно; р<0,01). Гемодинамическая значимость ЖЭ характерна для правожелудочковых аритмий (21,3% и 16,0% больных) и практически не отмечалась при левосторонней локализации аритмогенного очага (3,8%; р<0,01). ЖА у больных без структурных заболеваний сердца вне зависимости от локализации аритмического очага у детей протекают бессимптомно и выявляются, в большинстве случаев, в рамках диспансеризации (206 детей (79,2%)). Распространенность синкопальных состояний у детей с идиопатическими ЖА составляет 15,8% (41 ребенок), и в большинстве случаев они имеют вазовагальный генез. У большинства детей (178 детей (около 70%)) идиопатическая ЖА является зависимой от уровня парасимпатических влияний на сердце, исчезая или достоверно уменьшаясь на нагрузке, что выявляется при проведении стресс-теста и подтверждает высокую роль вегетативных влияний на регуляцию гетеротопного ритма у детей с ЖА.

Заключение. ЖА являются частым нарушением ритма у детей. В зависимости от локализации аритмогенного очага выявлены характерные особенности структуры и плотности ЖА, а также различия в сократительной функции миокарда на синусовом ритме и на эктопическом комплексе.

24-33 43
Аннотация

Цель. Изучить клиническое течение хаотической предсердной тахикардии (ХПТ) и оценить эффективность антиаритмической терапии (ААТ) у пациентов с дебютом аритмии в возрасте до 1 года.

Материал и методы исследования. В исследование включено 15 детей с первичной регистрацией ХПТ в возрасте 2,04±2,27 мес, у 4 - внутриутробно. Длительность наблюдения составила 35,9±26,9 мес (Me 29 мес). Пациентам были выполнены: лабораторный мониторинг, регистрация ЭКГ в 12 отведениях, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография исходно и при динамическом наблюдении.

Результаты. У 80% пациентов тахикардия носила хронический характер. Признаки тахииндуцированной кардиомиопатии (тКМП) имели место у 7 (46%) пациентов. Структурная патология сердца была выявлена у 6 пациентов. Средняя ЧСС исходно составляла 157,9±23,78 уд/мин, максимальная - 256,7±35,84 уд/мин. ААТ получали 14 (93,3%) детей. В качестве стартовой терапии пропранолол получали 7 пациентов, амиодарон - 6, дигоксин -1. Монотерапия была эффективна у 2 пациентов. У 12 пациентов применялась комбинированная ААТ, у троих детей - одновременно три препарата. Не получено данных о преимуществе одной из схем лечения. Устойчивый синусовый ритм на момент выписки регистрировался у 4 пациентов (28,6%), у 2 - синусовый ритм с предсердной эктопической активностью, у 7 были достигнуты критерии нормосистолии; у одного ребенка с тКМП сохранялась дневная тахисистолия на фоне трехкомпонентной ААТ, но отмечалась положительная динамика эхокардиографических параметров. Регресс аритмии отмечен у 13 (86,6%) пациентов, длительность существования аритмии у них составила от 1 до 15 мес, длительность ААТ - 11±7,5 мес. ХПТ сохраняется у двух пациентов со структурной патологией сердца. Одному пациенту в возрасте 5 лет проводилась радиочастотная аблация, без эффекта. У одного пациента отмечались побочные эффекты от терапии, требующие ее коррекции. Летальных исходов не было.

Заключение. ХПТ с дебютом в возрасте до 1 года при своевременно назначенном лечении имеет благоприятное течение и хороший прогноз, но высока вероятность резистентности аритмии к ААТ, что требует длительного подбора терапии с использованием различных комбинаций препаратов. Тактика контроля частоты сердечного ритма достаточна для профилактики развития тКМП.

ОБЗОРЫ 

34-44 56
Аннотация

Был проведен систематический обзор и мета-анализ исследований, предоставляющих информацию о возможностях применения внутрисердечного электрофизиологического исследования (ЭФИ) для стратификации риска желудочковых тахиаритмий (ЖТ) у больных хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса левого желудочка (ХСНнФВ) неишемического генеза. Поиск релевантных публикаций производился до 20.01.2021 г. двумя независимыми исследователями в крупных поисковых системах, электронных архивах клинических исследований, репозитории препринтов открытого доступа. В качестве конечной точки рассматривался эпизод внезапной сердечной смерти или устойчивый пароксизм ЖТ, либо обоснованная электротерапия имплантированного кардиовертера-дефибриллятора. Отобрано 10 клинических исследований, включавших 608 релевантных больных (средний возраст: 51,5±12 лет, средняя ФВ ЛЖ: 26,8±8,5%, ХСН по NYHA ФК: I - 17,7%; II - 33,7%; III - 35,9%, IV - 12,7%). Конечная точка была зарегистрирована у 92 больных (15,1%): у 47 пациентов (43,9%) с ранее индуцированными ЖТ в ходе ЭФИ и у 45 пациентов (8,9%) без ЖТ. Отношение диагностических шансов оказалось равным 5,57 (2,27-13,63). Суммарная чувствительность и специфичность ЭФИ составили 42% (26-61%) и 88% (83-92%) соответственно. Полученные результаты указывают на возможность использования ЭФИ для стратификации аритмического риска у больных ХСНнФВ неишемического генеза.

45-51 51
Аннотация

В работе проведен обзор литературных данных по проблеме познания синдрома предвозбуждения желудочков. Несмотря на данные ранних публикаций, предполагающих теорию дополнительного предсердножелудочкового соединения, как субстрата синдрома предвозбуждения, до 1970 года продолжались споры и поиски природы данного клинического синдрома, пока при хирургических операциях и первых электрофизиологических исследованиях не был подтвержден «обход» нормальной проводящей системы. Статья описывает хронологию событий, связанных с пониманием синдрома, носящего имя Wolff-Parkinson-White.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

52-56 50
Аннотация

Представлен клинический случай лечения 17-летнего подростка с врожденным пороком сердца после трех операций на открытом сердце для коррекции тетрады Фалло и аномалии Эбштейна, у которого наблюдалось рефрактерное к медикаментозной терапии персистирующее трепетание предсердий и гигантское правое предсердие (8,2 см по данным трансторакальной эхокардиографии). Успешная процедура аблации двух типов послеоперационного трепетания предсердий была выполнена с использованием роботизированной магнитной навигации без осложнений с временем рентгеноскопии 2,2 минуты. У пациента не были выявлены какие-либо аритмии в течение 12 месяцев послеоперационного наблюдения без применения антиаритмической терапии. Кроме того, было отмечено уменьшение размера правого предсердия до 5,8 см по данным трансторакальной эхокардиографии.

57-61 44
Аннотация

Представлен клинический случай катетерного лечения гемодинамически нестабильной желудочковой тахикардии из межжелудочковой перегородки с применением поверхностного неинвазивного интраоперационного и высокоплотного картирования эндокардиальной поверхности левого желудочка.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

62-69 48
Аннотация

Цель. Оценить долгосрочную эффективность антиаритмической терапии у больных с катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардией (КПЖТ).

Методы. Проанализированы в динамике клинические проявления и данные обследования (электрокардиография, эхокардиография, результаты стресс-тестов, а также данные, полученные при мониторинге системы имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора) 11 больных с КПЖТ, диагностированной в возрасте 3-12 лет. Аритмическим событием считалась жизнеугрожающая желудочковая аритмия и/или синкопальное состояние. Период наблюдения составил не менее 10 лет.

Результаты. Частота рецидивов аритмических событий на монотерапии бета-адреноблокаторами у детей с КПЖТ составила 75%. Суправентрикулярные нарушения ритма (предсердная и атриовентрикулярная узловая тахикардии, фибрилляция, трепетание предсердий) были выявлены с использованием различных методов диагностики у 100% пациентов, в ряде случаев наджелудочковые аритмии и желудочковая экстрасистолия являлись триггерами аритмического события. Применение комбинированной антиаритмической терапии было ассоциировано с 50%-м снижением рецидивов аритмических событий в сравнении с монотерапией бета-блокаторами.

Заключение. Суправентрикулярные нарушения ритма с высокой частотой представлены у больных с КПЖТ и могут являться значимыми триггерами развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий. Комбинированная антиаритмическая терапия значительно снижает частоту рецидивов жизнеугрожающих аритмий.

ЮБИЛЕЙ 

 
70 40
Аннотация

Всероссийское общество специалистов по клинической аритмологии, электрофизиологии и электрокардиостимуляции, редакционная коллегия журнала «Вестник аритмологии» и трудовой коллектив ФГБУ «НМИЦ кардиологии» МЗ РФ поздравляют с юбилеем профессора Сергея Павловича Голицына; 2 декабря 2021 года ему исполнилось 70 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.